750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer la page Suivre ce blog Administration + Créer mon blog

les courgettes

, 09:36am

Une soupe, une salade, un gratin, un flan, une quiche....

Tout d'abord choisir de jolies courgettes bien fermes, pas trop énormes.

La saison ici, à Marseille, c'est en été bien sûr.

Les laver et couper les 2 extrémités.

 

soupe de courgettes

ingrédients:

courgettes

lait ou lait concentré non sucré (ou lait de soja)

crème fraiche au choix

sel, poivre

materiel

une grande casserole

une passoire

un économe

un mixer

Eplucher les courgettes à moitié, en faisant des rayures, les couper en cubes, les faire cuire 7 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.

Les égoutter puis les mixer avec du lait concentré, ou du lait ou du lait de soja.

Vérifier l'assaisonnement, sel poivre.

on peut rajouter de la crème fraiche.

 

salade de courgettes/feta

ingrédients:

courgettes

feta

 pignons,sel, poivre, huile d'olive

 feuilles de menthe ou de basilic

 

materiel

 

 

une grande casserole

une passoire

un économe

 

Eplucher les courgettes à moitié, en faisant des rayures, les couper en cubes, les faire cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Elles doivent être encore croquantes,les égoutter.

servir tiède avec les cubes de feta, les pignons, les feuilles de menthe ou de basilic ciselées et l'huile d'olive. vérifier le sel et le poivre.

 

courgettes sautées

 

ingrédients:

courgettes

sel, poivre, huile d'olive

une gousse d'ail ou un oignon

materiel 


une passoire 


un économe 


une grande casserole ou un wok 


Eplucher les courgettes à moitié, en faisant des rayures, les couper en cubes, les faire revenir 5 minutes dans une grande poële ou un wok avec 2 c.à soupe d'huile d'olive, et l'ail écrasé. on peut aussi faire la même chose mais en faisant revenir un oignon avant les courgettes dans la poêle. salez, poivrez