les courgettes
Une soupe, une salade, un gratin, un flan, une quiche....
Tout d'abord choisir de jolies courgettes bien fermes, pas trop énormes.
La saison ici, à Marseille, c'est en été bien sûr.
Les laver et couper les 2 extrémités.
soupe de courgettes
ingrédients:
courgettes
lait ou lait concentré non sucré (ou lait de soja)
crème fraiche au choix
sel, poivre
materiel
une grande casserole
une passoire
un économe
un mixer
Eplucher les courgettes à moitié, en faisant des rayures, les couper en cubes, les faire cuire 7 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée.
Les égoutter puis les mixer avec du lait concentré, ou du lait ou du lait de soja.
Vérifier l'assaisonnement, sel poivre.
on peut rajouter de la crème fraiche.
salade de courgettes/feta
ingrédients:
courgettes
feta
pignons,sel, poivre, huile d'olive
feuilles de menthe ou de basilic
materiel
une grande casserole
une passoire
un économe
Eplucher les courgettes à moitié, en faisant des rayures, les couper en cubes, les faire cuire 5 minutes dans une grande casserole d'eau bouillante salée. Elles doivent être encore croquantes,les égoutter.
servir tiède avec les cubes de feta, les pignons, les feuilles de menthe ou de basilic ciselées et l'huile d'olive. vérifier le sel et le poivre.
courgettes sautées
ingrédients:
courgettes
sel, poivre, huile d'olive
une gousse d'ail ou un oignon
materiel
une passoire
un économe
une grande casserole ou un wok
Eplucher les courgettes à moitié, en faisant des rayures, les couper en cubes, les faire revenir 5 minutes dans une grande poële ou un wok avec 2 c.à soupe d'huile d'olive, et l'ail écrasé. on peut aussi faire la même chose mais en faisant revenir un oignon avant les courgettes dans la poêle. salez, poivrez